Карьерист жертвует здоровьем: мнение психолога

Карьерист жертвует здоровьем: мнение психолога

О карьеризме, трудоголиках и правильном отношении к себе и к работе в интервью рассказал психолог Вадим Колесников.

- Сегодня сформировался откровенно негативный образ карьериста, готового ради продвижения по службе на все. Кто такой карьерист и в чем разница между карьеристом и трудоголиком?

- С точки зрения психолога и карьерист, и трудоголик - это несколько незрелые личности. Ни в коем случае не плохие, а те, которые потом "созреют". Хотя, по сути, эти понятия совершенно разные.

Зрелая личность хочет понимать сама, а незрелая - ждет, что ее будут понимать.
Зрелая личность хочет любить сама, незрелая - ожидает, что полюбят ее.
Зрелая личность в начале делает дела, а личная жизнь устраивается сама по себе, а незрелая личность сначала пытается устроить личную жизнь, а потом удивляется, почему у нее нет ни личной жизни, ни дел.

Зрелая личность не ждет понимания, а умножает свои возможности, свой ресурс.

- Получается, что карьеризм не может быть позитивным явлением?


- Если рассматривать карьеру как расширение собственной ответственности - тогда да, это вполне здоровый карьерный рост. Но, как правило, под "карьеристом" мы понимаем человека, который имеет определенную цель и к этой цели движется. А этой целью является карьерный рост. Карьерист не столько хочет отвечать за большее, сколько неудовлетворен тем уровнем, на котором он сейчас находится.


Здесь следует заметить, что с точки зрения психолога, как ни скандально это звучит, ставить перед собой цели не стоит вообще. Цели мы, как правило, ставим перед другими людьми и хотим, что бы они совпадали с их желаниями. А когда я ставлю цель перед собой, моя личность расщепляется и делится на начальника и подчиненного. И подчиненный постоянно пытается увильнуть от начальника, пытается сказать: "Это тяжело!", "Я так давно не был в отпуске..." - два шага до образования "профсоюза" и ключевого вопроса: "Босс в офисе?...". Поэтому надо не цели перед собой ставить, а желание иметь.


Если человек реально желает взять на себя больше ответственности, чувствуя, что на этом месте он будет более эффективным или ему будет более комфортно, - он не карьерист.


Карьерист - это тот, для кого построение карьеры - это смысл работы. Кто дистанцируется, уходит от собственно процессинга, для кого работа - это только инструмент, а цель - карьера. А у человека, в принципе, в центре его целеполагания, в центре его желаний, должно быть только одно - жить согласно своим представлениям.


Т.е. карьерист - это человек, для которого собственно сам рабочий процессинг - это всего лишь инструмент, метод для достижения цели: подняться все выше, выше. Он делает это потому, что не удовлетворен своим нынешним положением, не может на своем нынешнем месте получать удовольствие, не может себя эффективно реализовывать.


Это человек, который хочет родиться заново. Он думает, что ТАМ праздник, а по ходу ТУДА он не получает удовольствия. Причем удовольствие тоже не может быть целью - это сигнальная лампочка, которая зажигается, когда вы делаете правильно. К примеру, я хочу пить и лью себе воду в ухо - это не правильно и удовольствие не наступает, а если я налью воду в рот - я получу удовольствие. Удовольствие - это всего лишь один из маркеров правильности действий.


Карьерист - это человек, который ставит телегу впереди лошади. Он думает, что ТАМ, высоко - там праздник. А ведь на самом деле, чем выше должность - тем больше там ответственности и обязательств. Карьерист, в чистом виде, стремится не к обязательствам, а к уходу от них. Потому, что он не удовлетворен тем, что творится вокруг него на нынешнем этаже, и хочет сразу стать начальником, чтобы заставлять своих новых подчиненных делать то, что он не доделал.


- А кто в таком случае трудоголик?


- Трудоголик - личность несколько иного характера. Он считает себя недооцененным в жизни и пытается получить дооценку на работе. На работе легко и просто - там можно обо всем говорить. Это с женой не обо всем поговоришь. А на нормальной работе, где бизнес построен прозрачно, во-первых, обо всем можно говорить, а во-вторых - за работу платят, работа дает иллюзорную перспективу.


Когда мы говорим о трудоголике, мы имеем в виду человека, который не может получать удовольствие нигде кроме работы. На работе он его тоже с трудом получает, но, по крайней мере, там хоть какие-то внятные удовольствия - на работе он себя ощущает дооцененным.


Еще раз хочу подчеркнуть, что человек, для которого либо карьера как динамический рост - это все, либо рабочие процессинги - это все, это - не зрелая личность. Он не делает дела. Потому что когда человек делает дела, это сопровождается большим выделением удовольствия. Карьерист все подчиняет продвижению по карьерной лестнице, трудоголик подчиняет процессингу, но на самом деле эти люди крайне плохо компенсированы.


- Что значит плохо компенсированы?


- Если с человеком что-то происходит в физическом или психологическом плане, включается механизм компенсации. Т.е. мы каким-то образом защищаемся. Карьерист и трудоголик очень плохо защищены. У одного кроме карьеры ничего нет, у другого - ничего кроме работы.


Хобби, семья, друзья, удовольствия, интересы - все уходит в топку: у одного - ради карьерного роста, у другого - ради времени, проводимого на работе.


- Можно ли назвать стремление к карьере болезнью общества?


- Мне сложно говорить про положительность или отрицательность - я стремлюсь быть вне оценочных категорий. Почему стремление к карьере сейчас настолько распространено? Видите ли, мы с вами существуем в потребительском обществе. Это общество давно не ведет физический образ жизни (мы с вами не охотимся и не пашем землю) и не ведет интеллектуальный образ жизни. Строго говоря, мы все кнопкодавы. Нажми на кнопку - получишь результат.


Современное общество ведет эмоциональный образ жизни. Что такое эмоция? Эмоция - это способ реализации запрещенной потребности. К примеру - я курю. А вы мне говорите - не курите. И я не буду курить. Но когда вы уйдете, я закурю с удовольствием. Вот она - запрещенная потребность. И неважно какая - потребность в никотине или ритуале, главное, что потребность была подавлена. Поэтому современный человек через эмоции выражает огромное количество своих нереализованных потребностей.


Эти эмоции ему, как правило, дает потребительство. Чтобы больше потреблять, я должен больше зарабатывать. А зарабатывать я могу или экстенсивно - больше трудиться (но если я буду больше времени трудиться - когда же мне потреблять?!), или интенсивно - делать карьеру. Я хочу делать карьеру, чтобы больше потреблять, а значит больше реализовывать свои эмоции.


Современный человек хочет больше зарабатывать потому, что ему нужны деньги. У нас на глазах они обесцениваются, даже не гривни, а доллары. И вот поскольку я хочу потреблять больше, мне нужен больший ресурс, но не для потребления как такового, а чтобы мне эмоции сбросить. Тогда я должен идти вверх по карьерной лестнице.


Есть обратное движение, а именно: работодатели, для которых персонал, на самом деле, всего лишь бензин, который горит в топке, а высококвалифицированный персонал - это высокооктановый бензин, который еще лучше сгорит. Они придумывают для дополнительной мотивации человека (сотрудника) карьерную эволюцию.


Если они не могут дать ему возможность делать настоящую карьеру, они делают ему виртуальную карьеру - "эволюцию визитной карточки". Ты был уборщик? Теперь ты будешь директор по уборке мусора, а дальше ты станешь гендиректор по очистке территории и, в конце концов, станешь президентом по чистоте. А на самом деле у тебя все равно в руках метла и совок. Таким образом, тебя удерживают в компании - тебе дают иллюзию карьерного роста. Но зачем? Только для того, что бы мотивировать тебя лучше, эффективнее сгореть в топке компании.


Поэтому карьеризм - это не болезнь общества, а вполне естественное состояние общества потребления, это его индикатор. Продуктов все больше, эмоций все больше, значит я должен соответствовать этим вызовам. И как один из способов соответствия - делать карьеру.


- Как изменилось общественное отношение к карьере в Украине за последние годы?


- Хотим мы с вами или не хотим, ходим в церковь или нет, но мы воспитаны на православном архетипе. В данном случае ключевое слово не "православный" а "архетип" - т.е. мировоззрение, спрессованное много раз на протяжении многих веков. Для православных характерен своеобразный дуализм, а именно: ЗДЕСЬ - плохо, зато ТАМ будет хорошо. А бизнесы построены по протестантской, а не православной этике. У протестанта - индивидуальное спасение через труд.


Получается, что мы работаем по протестантским меркам - у них каждый сам себя спасает, а дома мы живем по православным меркам: для нас важны соседи, общественное мнение - все время нам общество нужно. Даже в наших поговорках это отразилось: "На миру и смерть красна", "Гуртом и батька бити легше".


Это приводит к определенному конфликту установок. Человек работает по протестантским моделям, а дома живет по православной модели. К чему это приводит на самом деле? К тому, что домашние карьеру не воспринимают, хотя последние лет 20 уже и не считается зазорным много работать и много зарабатывать.


- Где находится грань между трудолюбием и карьеризмом?


- Трудолюбие - это получение удовольствия от всех этапов своего труда. Не все, что мы делаем, приносит нам немедленное наслаждение, и не должно. Но мы ощущаем, что мы делаем правильно, и это вызывает у нас удовольствие.


Карьерист, по сути - формалист. Для него важна только одна из составляющих рабочего процесса - ему важно, что бы на него обратили внимание, что бы его похвалили и, что бы он поднялся над всеми.


- Какими качествами обладает типичный карьерист?


- По сути, карьерист, в первую очередь, это перфекционист. Он стремится все доводить до совершенства.


Он - эгоцентрист, постоянно "якает".
Это человек, который ощущает, что его недооценили, но... в очень скором будущем "ОНИ меня оценят", "ОНИ меня еще узнают", "ОНИ меня поймут".
Это человек, склонный к планированию, человек причинно-следственных связей, человек, который выстраивает многоходовые схемы.


Эмоционально он скорее подавлен. Карьерист умеет контролировать собственные эмоции, может наступать на горло своей песне, но обязательно требует немедленной оценки. Если карьериста недооценивают - он уйдет в другое место, где его оценят.


- Как определить у себя этот "недуг"?


- Посмотрите, насколько вы в принципе склонны пользоваться премиальными продуктами. Если у вас есть тенденция к использованию продуктов премиум-класса - вы потенциальный карьерист. И хороший HR, на самом деле, вытянет из вас этот карьеризм. И вы будете хорошо гореть на благо вашей корпорации.


- На что готовы карьеристы сегодня?


- Да на то же, на что и вчера, и будут готовы завтра. Это люди, которым надо постоянно "произрастать". Пойдут ли они по головам? Да, конечно пойдут. Потому что мы все для них только винтики, только бензин. "Умри сегодня ты, а завтра я" - вполне подходящая фраза для карьериста.


- Чем приходится жертвовать в жизни таким людям?


- Жертвовать приходится здоровьем. Дело в том, что, подавляя собственные эмоции, карьерист не реализует большую часть собственных потребностей. Еще Лао Цзы знал, что не реализованное желание разлагает нас изнутри. Карьерист не реализует большую часть своих желаний, откладывая их на потом. Но эти желания не улетают в космос - они в нем гниют. Я бы сказал, что у карьериста есть особый "запах" - "запах подавленных желаний".


- К чему необходимо быть готовым?


- Опять-таки - к поражениям по здоровью. Болезни суставов, сердца и сосудов, связок. Карьеристы часто страдают инфарктами, инсультами, гипертонической болезнью.


- Часто ли карьеристы становятся клиентами психоаналитиков?


- Да, ясное дело. Просто карьерист, который уже осознал всю губительность для себя использования лишь одной модели и пришел к психоаналитику, и нашел в себе силы с психоаналитиком это проработать, будет гораздо более цельной и "удовольческой" личностью.


- Какие факторы влияют на формирование карьериста?


- Оптимальный карьерист - он иногородний, он не местный, он "голодный". Иногородние - самые активные потребители. Через приобретательство они доказывают себе свое право на пребывание ЗДЕСЬ. В съемной квартире повесил свои шторки - и она уже своя.


Что бы человек "пер и лез", а именно так и действуют карьеристы, нужно оторвать его от корней, заставить выживать. Если у него есть корни - он поедет к дедушке в деревню и успокоится. Чтобы сотрудник реально шел по головам (и это знает любой HR), он возьмет "голодного", молодого и без корней - это оптимальный карьерист.


- Почему обязательно молодого?


- Потому, что он лучше "дообучается". Старый карьерист на самом деле уже зачастую просто без рук. Карьерист плохо пересаживается из одного места в другое, как это ни парадоксально. Он должен сидеть у себя в структуре.


- У какого типа людей к этому самая большая склонность? И кто больше склонен к карьеризму - мужчины или женщины?


- В принципе - мужчины. Потому что именно мужчина соотносит свою жизнь, развитие своей жизни со статусом. Женщина, все-таки, с семьей. В то же время так называемые "женщины-стервы" или женщины-карьеристки - это женщины, которые, по тем или иным причинам, реализуют мужскую модель поведения. А именно - контроль над эмоциями, подавление эмоций. И если по мужчине это не видно, то по женщине это сразу заметно, и страдает она в это время от "мужских" болезней - поражения суставов, сосудов, связок.


- В каких сферах деятельности наиболее распространен карьеризм?


- Сейчас, как мне кажется - в коммерческих компаниях. Потому, что они динамичнее всего растут. Как раз в государственных органах трудно быть карьеристом, потому, что уж очень устоявшиеся и закостеневшие там структуры, во многом доставшиеся по наследству от прежней экономической формации. Там очень трудно расти вместе с компанией. А коммерческая компания дает тебе возможности для роста.


- Что вы посоветуете сегодняшним карьеристам?


- Вы понимаете, нельзя же сказать, что карьеризм однозначно плох. Он должен быть всего лишь не единственной чертой человека. Можно ли говорить про какой-то здоровый карьеризм? Ну, примерно, как про здоровый кариес. Раз уж ты карьерист, то будь еще хоть кем-то кроме карьериста. Диверсифицируйся.


Перефразируя Джека Траута (мировой авторитет в области маркетинга, автор книги "Дифференцируйся или умирай", - ред.), можно сказать - "Диверсифицируйся или умирай… карьерист!".



Александр ВИННИЧЕНКО Источник biz.liga.net

За матеріалами hitjob.com.ua

всі новини

Роздрукувати сторінку


Нагору Назад