Где будут "водиться" рабочие места?
Итак, решено - делаем карьеру! Идем в поход за успехом, славой и, чего греха таить, за деньгами. Поход дальний, длиной эдак лет тридцать-сорок - от первой записи в трудовой книжке и до пенсионного удостоверения. До успеха дойдут не все, денег тоже на всех не хватит. Нас много, а рабочих мест меньше.
Успех улыбается быстрым, выносливым и запасливым. Не оказалось в рюкзаке нужного диплома, не захватил с собой знания нужного иностранного языка и пр. - и потенциально "твое" место уже не твое. Это как в путешествии по автостраде: не вовремя прочитал указатель на дороге, свернул не туда - заблудился и вышел спустя какое-то время на большую дорогу одичавший, уставший, в шрамах и колючках, да к тому же в депрессии... А все потому, что не угадал направление и не запасся необходимым на случай непредвиденных обстоятельств.
Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь…
Как ни прискорбно, именно эта фраза наиболее точно подсказывает карьеристу, что угадывать, куда идти, и отвечать за принятые решения придется самому!
Вряд ли стоит надеяться на бесконечное множество статей в Интернете и СМИ, где даются советы, как найти работу, и не меньшее количество самых разных тренингов, курсов и т. п. А то бывают и просто объявления типа "Хотите получить… заплатите нам". Во-первых, ключевым здесь является слово "заплатите". Во-вторых, кто ж вам секрет успешности продаст? Такая "дойная корова" самому нужна, а вот конкурентов относительно успеха не требуется. И если вы все-таки купили недорого карту, на которой указано, где искать сокровища Флинта, будьте уверены, что все эти сундучки с золотом уже давно кто-то выкопал.
И самое главное - за редким исключением, толковые (и совершенно искренне данные) советы запаздывают. Иногда даже на несколько лет. Если же своими секретами поделится успешный сегодня бизнесмен или менеджер, не факт, что завтра успех будет "пастись" все там же. Хорошие рабочие места имеют свойство мигрировать непредсказуемо, как килька в Балтийском море. Их можно только прогнозировать глобально и в общих чертах, но никто не скажет точно, в каких водах будут резвиться в ближайшем будущем эти самые рабочие места. А вы каким ясновидцам верите больше - отечественным или зарубежным?
Где будут "водиться" рабочие места?
Гадание без кофейной гущи
И европейцы, и американцы традиционно уповают на научный анализ глобальных процессов, происходящих в мировой экономике. Мы, как и соседи по бывшему Союзу, традиционно ориентируемся больше на собственные наблюдения, которые чаще всего располагают к пессимизму.
С научной точки зрения, главной движущей силой развития экономики является технический прогресс, который изо всех сил толкает рынок труда требуя новых квалифицированных специалистов. На Западе самым многообещающим считают рынок компьютерных технологий. Все, что может быть отнесено к аббревиатурам IT и РС, по мнению западных экспертов, обречено расти максимально быстро. Это подтверждает статистика относительно количества рабочих мест за последние десять лет. Системные администраторы, web-дизайнеры, программисты и все, чьи руки касаются чего-то электронного - от кабеля до клавиатуры, действительно продвинулись в плане достойной оплаты и востребованности на рынка труда быстрее всего и, скорее всего, не будут отставать в ближайшее десятилетие.
Не будут отставать, но с оглядкой в сторону Азии. "В будущем Западу стоит рассчитывать только на те работы, которые не могут быть произведены дистанционно и малоквалифицированным персоналом. Мир должен забыть о программировании, колл-центрах и IT-поддержке так, как и обо всем этом уже позаботились Тайвань и Индия", - утверждают западные эксперты. Поскольку мы географически находимся где-то на полпути из Западной Европы в Китай, осталось определиться к кому мы ближе технологически - к Европе или к Азии? Если к Азии, то намекаю: а ведь у нас уже тоже есть Интернет и телефонные линии. То есть, что Западу плохо... то нам может пригодиться. Вывод: не будем забывать о программировании, колл-центрах и IT поддержке!
А вот прогнозируемый европейцами бурный рост количества рабочих мест в области здравоохранения нам, пожалуй, не подойдет, поскольку базируется на анализе увеличения среднего возраста населения и средней продолжительности жизни. Увы, в этом плане нам стоит обратить внимание на гарантированный рост рынка фармакологии и, как ни печально, ритуальных услуг.
Также проблематично нам ожидать увеличения рабочих мест в области науки. Запад волнует проблема пополнения когорты уже имеющихся ведущих специалистов в области био- и нанотехнологий в развивающихся компаниях. А мы пока только на стадии осмысления самого понятия "нано", поэтому нам рост числа квалифицированных специалистов в этой сфере не грозит.
Наверное, не стоит ожидать в отечественных условиях увеличения потребности в юристах, маркетологах, экономистах, гарантированного специалистами из рекрутинговой компании "CareerPlanner Inc". Нам, скорее всего, ближе в этом плане тенденции нашего северо-восточного соседа. Так, по мнению российского министра образования и науки, в России сейчас невостребованы почти два миллиона экономистов и 750 тысяч юристов. Больше того, для выпускников большинства гуманитарных специальностей в России ныне практически нет рабочих мест.
Стоит обратить внимание на "островок безопасности" на рынке труда, то есть на перечень рабочих мест, которым, по мнению западных ученых, не грозит "вымирание". Их выводы можно сформулировать так: чем меньше технологии в отрасли, тем выше гарантии сохранения рабочих мест. Технический прогресс, уничтоживший специальности машинисток, операторов телексов и чертежников, не грозит ювелирному и ресторанному бизнесу, индустрии красоты и... авторемонтному делу. Последнее недавно отметили специалисты американского автопрома: "Вы можете полностью перевести производство всех автомобилей в Китай, но ремонтировать их все равно придется по месту жительства владельца". Вполне актуально это и для нас. Учитывая качество наших дорог, автосервис у нас - это бизнес и рабочие места на века. Найдется работа и для представителей творческих профессий - музыкантов, актеров и пр.
Осторожно: тренды и прогнозы!
По мнению западных специалистов, существуют шесть трендов, которые управляют мировой миграцией и ростом количества рабочих мест:
1) стремление сэкономить время;
2) стремление сократить расходы;
3) стремление изготовлять товары быстрее;
4) стремление делать их более легкими и простыми в пользовании
5) стремление к большей безопасности и надежности всего что окружает человека
6) стремление сократить влияние человека на окружающую среду.
Можно согласиться, а можно воспользоваться подходом к поиску новой работы одного карьериста, изрядно потрудившегося на ниве розничных продаж и всяческой дистрибуции. Он сформулировал свои тренды так: "Нужно исходить из того, что люди никогда не перестанут есть, болеть, а в нашей стране еще и пить. От всего остального они, если нужда прижмет, могут и отказаться. Так что, извини, я с удовольствием займусь продуктами питания, алкоголем и лекарствами, но никто на свете меня не заставит заняться продажей плазменных телевизоров".
Кто прав - западные теоретики или отечественный практик, покажет будущее, хотя, пожалуй, это будущее традиционно также будет разным для наших стран. К тому же в пику западной науке стоить напомнить, что в предсказаниях глобального финансового кризиса ученые оказались ничуть не точнее уличной гадалки.
Вот чего точно не стоит делать в оценке рабочих мест будущего, так это использовать принцип наблюдения из старенького анекдота. Когда синоптика попросили ответить честно, как он прогнозирует морозную зиму, он сказал: "Очень просто - я наблюдаю за жителями Крайнего Севера. Если они побежали за дровами, - значит, зима будет холодная". А те в это время слушают по радио того же синоптика и бегут за дровами…
Так вот, не стоит смотреть, куда побежали другие. На какие специальности больше всего конкурс в вузах, туда и надо идти, что ли? Ведь рабочие места ищут вовсе не в высших учебных заведениях… И не напоминают ли поступающие в модные нынче вузы тех, кто побежал за дровами, послушав вышеупомянутого синоптика?..
Что взять с собой в поход за карьерой?
Итак, будем считать, что с направлением движения разобрались. Предупреждение на придорожном камне из русской сказки остается в силе. "В рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева восемь томов", - пел Андрей Макаревич. Придется и вам упаковывать "рюкзак".
Помимо диплома, желательно положить туда что-нибудь на случай, если исчезнет ваша профессия или потребность в ней станет в будущем существенно меньшей. И о запасном варианте следует подумать. По мнению специалистов компании "SHL", специализирующейся на исследовании человеческой деятельности, именно гибкость и приспособляемость станут основными характеристиками работника будущего. Упрощенно это можно сформулировать так: "Будь готов к переменам и запасную профессию держи наготове".
Полезен здесь мировой опыт. Например, часть оставшихся без работы биржевых брокеров Уолл-стрит усилиями специальной государственной программы удалось устроить учителями математики в школы и колледжи. Конечно, ту часть, которая не забыла математику. А вы еще не забыли дисциплины вузовской программы?
"Стране нужны хорошие счетоводы", - уверенно заявлял когда-то Остапу Бендеру гражданин Корейко, подпольный советский миллионер. Он даже не подозревал, что его умение перемножать в уме трехзначные числа со временем "осилит" обычный калькулятор. И даже пришедшие на смену счетоводам бухгалтеры не могут ныне чувствовать себя в абсолютной безопасности. Особенно те, кто не позаботился, кроме калькулятора и счетов, освоить еще и компьютер...
Сегодня большинство отечественных дипломов стандартны по набору предметов. А зря. Помнится, попался мне в руки комплект документов некоего канадского аспиранта, который возжелал приехать поучиться по обмену в страну нашу, тогда еще большую и грозную. И оказалось, что сам диплом занимает весьма скромное место в образовательном наборе иностранца, состоящем большей частью из свидетельств об окончании всяческих курсов - и в дополнение к основной профессии, и запасных, "на всякий случай".
Хотя… как сказать, "на всякий случай!" Юлиан Семенов (тот самый, что придумал Штирлица), будучи еще молодым журналистом, искренне удивлялся японской системе образования. Начиная с первого курса каждый студент нацеливается на конкретное рабочее место в конкретной компании и приобретает максимальное количество дополнительных навыков и профессий, которые помогут это место занять. Например, учится играть на гармошке или изучает историю русского театра, узнав, что у работодателя есть перспективные проекты в России. Не будем осваивать гармошку в буквальном смысле слова, но разве не очевидны интересы нашего отечественного бизнеса в том же в Китае или Казахстане? Может, начинать готовиться уже сейчас, изучать китайский и казахский?
Кстати, на знание английского особо рассчитывать не стоит - по мнению тех же экспертов, ремесло переводчиков, изучавших языки романо-германской группы, под большой угрозой со стороны электронных систем и компьютерных программ.
Стоит обратить внимание на то, что к самому понятию "специальность" работодатели уже сегодня подходят не как к строчке из диплома, а как к некоему набору компетенций - способностей сотрудника решать определенный класс профессиональных задач, которые позволяют соискателю занять вакансию. Это, например, и лидерские способности, и умение анализировать большой объем информации, и организаторские навыки, и коммуникативные способности, и умение грамотно излагать мысли… А в каком состоянии эти способности и умения у вас? Развиваете ли вы их? Может, что-то затерялось где-нибудь в дальнем углу и отмирает за ненадобностью?
Проведите аудит своей личности, "перекличку" достоинств и умений. Наверняка среди них найдутся универсальные "отмычки" к успеху на любом рабочем месте. Если не хватает собственной фантазии или исчерпались вопросы на тему "А что же еще есть хорошего во мне?", в Интернете найдется достаточно длинный список как компетенций разных работников, так и методов оценки этих компетенций.
Когда закончте, получится некий карьерный конструктор "Лего". Или, если хотите, "суповой набор", из которого вы как умелый кулинар сможете приготовить именно то блюдо, которое необходимо будет подать к бизнес-столу интересующей вас компании именно в настоящий момент. Да еще не забудьте выяснить не только то, как будет называться ваша должность, но и что вы должны будете в этой должности делать…
И последнее: при любом раскладе стоит захватить с собой крепкое здоровье. Ведь будущее не обещает быть ясным и светлым и ласковым. Как известно, часто болеющих сотрудников работодатели не жалуют.
Роздрукувати сторінку
Нагору Назад
Робота в регіонах
Місто
Вак.
Рез.
14138
11516
135
26
150
25
135
9
153
14
161
13
142
26
159
11
150
35
128
1
143
20
155
25
142
12
Робота в Україні
Статистика зарплат
Середня зарплата в Чернівцях та області складає:
- по резюме 0 грн.
- по вакансіях 26643 грн.
Jobs.cv.ua
- 8209 грн.
за даними Статуправління
Корисні сервіси
Корисні поради
Чому роботодавці не вказують в оголошеннях зарплату: поради hr-експертки, які вакансії оминати
Не вказана в оголошеннях зарплата часто є найменшою проблемою. Попри світо ...
Тренди українського фрилансу-2023: прогноз від Freelancehunt
Світова платформа Exploding Topics та український сервіс фрилансу Freelanc ...
Вигорання під час війни: як залишатися ефективним на роботі – поради експерта
Війна стала важким тягарем для ринку праці. За оцінками соціологічної груп ...