Провокации от интервьюеров

Не хотелось бы вас разочаровывать — однако этого недостаточно. Помните: пока вы не работник, а лишь претендент на вакансию, работодатель просто обязан относиться к вам с подозрением. Консультанты по трудоустройству не глупее нас с вами. И, в частности, прекрасно понимают, что прием нового работника в чем-то подобен покупке подержанного автомобиля — так же высок риск нарваться на недостаточно честного продавца.

Так вот советуем заранее подготовиться к провокационным вопросам, которые интервьюер максимально непринужденно — как-будто между прочим — будет вам задавать.

Неконкретные вопросы

Отвечая на все без исключения вопросы, желательно преследовать две основных цели. Во-первых, дать интервьюеру ту информацию, которая его на самом деле интересует. Во-вторых, предоставлять сведения, которые помогли бы лучше «представить» себя. Не говорить лишнего, не давать противоречивых данных. Неконкретные вопросы случаются очень часто. Причем опытный интервьюер задает их абсолютно сознательно — чтобы посмотреть, как претендент выйдет из положения. Или чтобы добыть определенную информацию, которую тот, возможно, и не хотел бы предоставлять.

Встретившись с таким вопросом, лучше всего попробовать конкретизировать его. Например: «Если Вы не возражаете, я расскажу об…» — и сделайте паузу. Если интервьюер промолчит, говорите о том, что назвали. Иногда же интервьюер в ответ на ваши слова уточнит и конкретизирует вопрос. В любом случае эффект будет достигнут. Так же срабатывает классический вопрос на понимание: «правильно ли я понял, что…». Только в этом случае вопрос должен заканчиваться конкретизацией: «...что Вас интересует информация об…».

Пауза

Пауза — действенное оружие в деловом разговоре, в том числе при собеседовании. Нужно уметь держать паузы. Скажем, вам был поставлен вопрос. Вы на него ответили — и ждете следующего. А интервьюер смотрит на вас, будто ожидая продолжение. Некоторые претенденты не выдерживают стрессовой ситуации и начинают развивать уже законченный рассказ. Как правило, ничего хорошего для претендента такое продолжение не дает. Правильно будет, ответив на вопрос, спокойно и доброжелательно смотреть на интервьюера, будто ожидая его следующего хода. То есть подвергнуть испытанию паузой самого интервьюера.

Активное слушание

В эту ловушку особенно часто попадаются претенденты, которые любят поболтать. Задав вопрос, интервьюер применяет приемы активного слушания — то есть демонстрирует большую заинтересованность рассказом претендента. Смотрит на соискателя внимательно и бодряще, кивает, говорит «Да, да…» или « Очень интересно…», что-то записывает и т.п. Бывают случаи, когда соискатели без перерыва говорят 8-10 минут — приходится прерывать. Это уже почти приговор. Причем нередко претендент не может даже правильно сформулировать главный вопрос, который, собственно, и было задан. Однако серьезная ошибка уже записана в его пассив.

Как же быть? Старайтесь ответ даже на самый сложный вопрос умещать в одну-две минуты. Можно, например, отметить в ответе лишь ключевые моменты — и сказать о своей готовности ответить более подробно, если в этом есть потребность.

Побуждение к откровенности

Ловкий интервьюер может демонстрировать очень радушное и дружеское к вам отношение — и таким образом приглашать к откровенности. Это тоже одна из ловушек. Следите за собой, держитесь приветливо, но старайтесь не говорить лишнего. Даже если интервьюер вызывает огромную симпатию.

Непонимание

Вы поняли вопрос — и, как вам кажется, хорошо на него ответили. Однако интервьюер говорит, что не понял. Вы еще раз отвечаете — а он снова говорит, что не понял. На самом деле с помощью такого приема вас могут просто проверять на стрессоустойчивость. В самом деле, оказавшись в подобной ситуации, кое-кто из кандидатов может просто растеряться. А кто-то будет раздражен и начнет вести себя агрессивно. И то, и другое неважно. Правильный выход — не теряя самообладание, спокойно уточнять, что именно «не понял» интервьюер. И, получив от него уточнение, терпеливо объяснять еще раз.

Чистой воды провокация

Скажем, вы рассказываете о своем опыте выполнения определенных работ. А интервьюер, внимательно выслушав, говорит вдруг: «То есть Вы этим практически не занимались — я правильно понял?». На такую провокацию не надо отвечать подробно. Лучше спокойно сказать: «Нет, неправильно. Я занимался этим много и серьезно». И спокойно подвергать испытанию паузой самого интервьюера. Особенно хорошо, если в этот момент вы своим лицом, позой и движениями (точнее, их отсутствием) демонстрируете доброжелательность и уверенность в себе.

Источник: Донецкий областной центр занятости.

За матеріалами hitjob.com.ua

всі новини

Роздрукувати сторінку


Нагору Назад